Nährstoffbedarf der Kinder (ergänzungswürdig!!!)

November 14, 2008 at 8:19 pm 1 Kommentar

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Aus: Projektbericht „Gesunde Zwischenmahlzeiten“ von Sarah Dostert und Lara Sibum

Gemüse ist die Lebensmittelgruppe mit den meisten Nährstoffen von Vitaminen und Mineralstoffen. Hiermit bietet dieses Nahrungsmittel eine optimale Basis zur Vitaminbedarfsdeckung. Alle Gemüsesorten zeichnen sich dadurch aus, dass sie natriumarm und kaliumreich sind. Aufgrund von 80-90% Wasseranteil sind sie also meist energie- und fettarm.

Die empfehlenswerte Höhe der Vitaminzufuhr (DGE) im Alter von 7-10 Jahren liegt z.B. bei Vitamin A bei 0,8 mg täglich.

Der Vitamin-C-Bedarf kann nur durch reichlichen Genuss von frischem rohen Obst und besonders durch Gemüse gedeckt werden. Daraus resultiert die Notwendigkeit einer Vitamin schonenden Verarbeitung der Nahrung. Die Bedarfsdeckung kann bei Kindern durch das „5 am Tag-Prinzip“ erreicht werden. Zu jeder Mahlzeit, auch den Zwischenmahlzeiten, erhält das Kind eine Obst-, oder Gemüsebeilage.

Bei der Auswahl der Gemüsesorten sollte die aktuelle Saison berücksichtigt werden. Dies hat einen positiven Effekt auf die Ökologie und Ökonomie: auf der einen Seite das Einkaufen zu erschwinglichen Preisen und auf der anderen Seite die Unterstützung des Anbaus regionaler Erzeugnisse. Ein weiteres Argument für die Bevorzugung saisonaler Produkte ist, dass die Freilandware meist weniger Nitrat enthält, als stark gedüngte Treibhauserzeugnisse.

Der Calciumbedarf wird im Alter von 7-10 Jahren mit 900 mg pro Tag angegeben. Bei der Zusammenstellung der Mahlzeit sollte insbesondere auf den Calciumgehalt der Lebensmittel geachtet werden. Kinder sollten zur Deckung des Bedarfs täglich einen halben Liter Milch trinken, oder Milchprodukte verzehren.

Kinderlebensmittel sind gesundheitlich gesehen nicht sinnvoll, da sie häufig viel Zucker und Fett enthalten. Sie sind z.T. Sogar schädlich, wenn sie über einen längeren Zeitraum verzehrt werden. Der Zusatz von Calcium ist nicht notwendig, es reicht schon aus, wenn Kinder regelmäßig Milch trinken und Käse essen, um ihren Calciumbedarf zu decken. Genauso unsinnig sind Vitaminzusätze, es sollte darauf geachtet werden, dass Kinder reichlich kalorienarmes, sattmachendes Obst und Gemüse verzehren. Wenn einmal das Verlangen nach Süßem kommt, dass ist bei einer gesunden ausgewogenen Ernährung nichts dagegen einzuwenden. Man kann aber auch auf Cornflakes, oder andere Fertigcerealien zurückgreifen, denn diese sind fettarm und enthalten Getreide, zusätzlich dient die Milch als wichtiger Calciumlieferant. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung ist der Meinung, dass Kinder ab dem 1. Lebensjahr am normalen Familienessen teilnehmen können.

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Gesundes im Bild Das Wort zum Sonntag (auch Vorwort genannt)(ebenfalls ergänzungswürdig!!)

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  • 1. Clara  |  November 16, 2008 um 6:31 pm

    abgetippt? woohoo! Heldin!

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